Wednesday, September 16, 2009

草莓豆沙肉丝冰皮月饼


一早起来就忙个不停。满脑子的事要做。做了早祷后,决定今天不去教堂了。送了孩子,快快回家做我的冰皮月饼。明天又有午餐吃,朋友做东,总不能空手到吧。今天用了Y3K的食谱做草莓皮;但是馅料却仿效Jess的冰皮肉丝月饼。效果不错。

材料:
  • A:150g 糕粉,150g 糖粉
  • B:50g 白油
  • C:1/4小匙 草莓香精,4大匙草莓果酱
  • D:160ml 冷水

馅料:

  1. 红豆馅420g(搓圆,每份21g),肉丝20g
  2. 把每份馅料包入适量肉丝再搓圆。

皮料做法:

  1. 材料A筛入一个大碗,加入B料搅匀。
  2. 加入C,再倒入D料搅成软团,分20等份,每份约15g (似模大小而定)。
  3. 将做法(2)按扁,包入馅料,收紧。
  4. 放入撒了糕粉的月饼模,敲出。重复做完。做好后放入冰箱冷藏即可。

做了20个。又嫌不够。所以又做了一些香兰味的。

材料:

  • A:50g 糕粉,50g 糖粉
  • B:20g 白油
  • C:1/4小匙 香兰精,1滴pandan paste, 75ml 冷水
  • D:馅料:350克香芋馅 (每份35克)
皮料做法:
  1. 材料A筛入一个大碗,加入B料搅匀。
  2. 倒入C料搅成软团,分10等份,每份约22g (似模大小而定,我的这花模比kittycat的大)。
  3. 将做法(2)按扁,包入馅料,收紧。
  4. 放入撒了糕粉的月饼模,敲出。重复做完。做好后放入冰箱冷藏即可。
    做了10个。

2 comments:

  1. Jane 你好。
    我曾上课拜师学做月饼,你的做法和课堂上老师所教的完全一样。我也照样跟着做了,可是失败了…
    我的饼皮闻起来是对的,可是texture却大错特错,像是发糕或那种传统没料的番薯包。
    请指教,谢谢。

    ReplyDelete
  2. BZ,像发糕?那应该是过份搓揉至起筋了。做冰皮月饼不难,但要注意尽量用指尖把糕粉,糖粉和冰水揉匀即可。不要按压面团。
    我去年做了好多冰皮月饼都用这配方,应该没问题。建议你不要一次搓揉太多的分量。从小分量开始至到能掌握了才做多。祝你成功!希望看见你的成品哦 :)

    ReplyDelete

Search This Blog

Loading...

Recent Posts

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...