Sunday, January 31, 2010

长崎蛋糕


明天开学了。孩子们都非常的期盼。这两天我们全家都在忙着上漆。下午,终于把家里的门都上了新漆;很有满足感。

看看还有时间,于是就动手做了这长崎蛋糕。送给孩子们第一天上课的礼物。

其实是怀着战战兢兢的心情,尝试做的。

上次做得不好,今天有长进了。好开心叻。

这次用了周老师的食谱。分量减少了一些。

看看是不是做得比上次好呢?

材料:

  • 300克蛋, 100克 細砂糖, 60克 蜂蜜,90克 鲜奶,10克 味霖, 1/2小匙 盐,15克 SP
  • 66克 高粉, 108克 低粉 (过筛)
  • 60克 溶化牛油
  • 19x19x8公分烤盘內部铺上2张油纸(原食谱用木框)
    烤盘底下垫3张4摺的报纸为避免蛋糕底部烤得过焦。

做法:

  1. 全部材料,除了牛奶油以外,以慢速搅拌均勻。
  2. 再用高速打到浓稠。中途用橡皮刀把盆底的面糊刮起來拌一拌,以免不均勻。
  3. 继续打至松发。测量面糊比重約為0.5即可。(沒有比重计测量法:拿一个碗装满水,秤秤看淨重多少克,再把水倒掉;装满面糊,再秤秤看淨重多少克;面糊重若是水重的一半,就是比重0.5了)。
  4. 改用最慢速,把牛油加入,搅拌均勻融合。确定牛油已完全融入面糊中,沒有沉淀盆底。
  5. 把面糊倒入烤盘中,轻震烤盘,震掉大气泡。
  6. 送入预热烤箱,以160度烤55分钟。
  7. 取出后,在蛋糕上蓋一张干净的烤盘纸,把一個烤盘盖在上面,双手握住兩个烤盘同时翻面。
  8. 待蛋糕稍涼即可翻回正面,取下烤盘,完全放涼再切片。

蛋糕隔天会变得更湿润可口。

5 comments:

  1. This cake look not so easy to make ler, will try this after CNY. By the way, what is the English name for this cake huh?

    ReplyDelete
  2. Castella (カステラ, Kasutera) is a popular Japanese sponge cake. Also popular to call 蜂蜜蛋糕。 I just love this cake.

    ReplyDelete
  3. "15克 SP",what is SP ?baking powder?

    ReplyDelete
  4. Do you have an english version for this beautiful castela cake? . You really talented chef

    ReplyDelete

Search This Blog

Loading...

Recent Posts

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...