Monday, April 18, 2011

复活节巧克力十字面包 (Choc Chips Hot Cross Bun)

前些天还一直沉醉在我的马卡龙里。做了好多口味。有时间的话,会一拼把它们给放上来。今天难得坐下来,想给大家送上这佳节面包~ 复活节十字面包。 这星期是教徒们的圣週;星期日就是复活节了。去年复活节前,我也上了个超大版的十字面包(参考这里)。今年就来个小巧的巧克力十字面包吧!最近很多姐妹都在用 Poolish 和 Biga酵头 - 欧式面包常用的做法 (有的称之为5度冰种法)做面包和土司。我当然也非常感兴趣。也因此埋头在那本厚厚的The Bread Baker's Apprentice 里。5度冰种法(Poolish酵头)倒是试了几回,成果是柔软芳香的土司。但是Biga呢因为不想吃ciabatta, 所以也就没有尝试了。今天本想用poolish 做这复活节面包的,可是就找不到一个合心意的食谱。最后还是选用了爱和自由的海绵法做了我的面包。我由心的喜欢它。我的女儿一口气就吃了3个,还说,this is very much better than the Baker's Delight one. 值也!再不用$6.50 来买那个面包了。原食谱参考这里。我做了一些修改。



发酵面团:30克高粉, 150克牛奶150克, 7.5克糖, 5克即发干酵母

面团原料:270克面包粉,2大匙可可粉,45克牛油,45克细砂糖,2.5克盐,适量香料粉(all spice powder) ,1个蛋,80克烹饪巧克力粒,30克糖渍橙皮(这个我用自己之前做的)。

十字糊:筛过的低粉40克、玉米油12克、水适量。

糖浆:细砂糖2大匙、水2大匙 (我用糖渍橙皮汁)。

做法:


  1. 发酵面团:把酵母,牛奶和面粉和匀,盖好保鲜膜,放在温暖处发到高度涨至3-4倍。

  2. 将面团原料中的牛油切成小块,加入面包粉和可可粉里搓成屑状。再加入细砂糖、盐、香料、蛋和发酵面团揉至面团出筋就好。(这个面团不需要筋力很强,所以一般食谱都用普通面粉,但我还是揉到面团可扩展阶段)。

  3. 最后加入巧克力粒和橙皮揉匀后,放在温暖处进行发酵。

  4. 发酵结束后,分割成16份,每份40克,滚圆后排入方形烤模(20×20cm)中,进行最后发酵。

  5. 准备十字糊:过筛的低粉加玉米油混匀后,一点一点的加入水,搅拌成能挤出的程度,装入裱花袋中备用。

  6. 制作糖浆:细砂糖加水煮至糖化即可。

  7. 最后发酵结束,在表挤上十字糊,入预热190℃的烤箱,烤20分钟。

  8. 出炉后立即脱模,趁热在表面刷上糖浆。

  9. 温热时配着牛油吃最好,隔天的面包,可用锡纸盖好,用180℃烤6分钟左右。

7 comments:

  1. 感觉到那面包软软的~~
    糖渍橙皮怎么弄?教教我?
    我今早吃的面包是用冰种。
    我看再多几年,面包店要关门大吉了,因为大家在家里都可以做出软软香香的面包~~

    ReplyDelete
  2. 哇,这面包也太吸引人了!
    我刚才为了明天的早餐才去买了一大面包,都没有你的好吃哦~><!!

    ReplyDelete
  3. Jane's 家出产的面包永远都是那么美。

    ReplyDelete
  4. 面包太美太吸引了!我我我几时才会像你这样做出那麽美的面包?!!

    ReplyDelete
  5. 刚刚从Christine's recipes 看到hotcross buns,以经开始流口水了,现在看到你做,我更加饿 :-0

    ReplyDelete
  6. 很美^^
    冰种这本书我也有买

    ReplyDelete
  7. can see the texture is very very soft, keep till next morning, still soft or not? So long i did not bake buns, I must bake some this week.

    ReplyDelete

Search This Blog

Loading...

Recent Posts

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...