Wednesday, June 8, 2011

寿桃2

去年做了个丑八怪寿桃;说好要再做,可是一拖就一年多了。



时间真的过得好快好快。

前几天看见周老师上了寿桃包子,兴趣跟着来了。

决定做几个来玩玩。

还真不简单哪!尤其包馅料及做成寿桃型的步骤,不常做的话,是件苦差。

七手八脚的终于把它们给整出来了。

结果衰在后头。没看清楚要用中小火蒸,结果用了中大火。

寿桃有点皱皮,很伤心。所以朋友们若想动手做这个,一定要记得用中小火吖。

蒸好的寿桃软软的,很好吃哦!




面皮:

130克水,5克柠檬汁,1小茶匙速发酵母,150克低筋面粉,150克中筋面粉,1/4小匙发粉,50克砂糖,1/4小匙盐,15克白油

馅料:300克豆沙 (分成10份)

叶子:30克中筋面粉,3克砂糖,3克白油,18克滚水,食用绿色适量



做法:


  1. 把面皮材料除白油以外,拌匀成团。加入白油,揉至光滑面团。(这里面团不容易揉至光滑,难怪周老师说不光滑也无所谓),把面团盖好,休面10分钟以上。

  2. 把叶子材料混合均匀,加入滚水烫面;加入绿色素,揉成团。分割成20等份,搓长,备用。

  3. 把修面了的面团分割成2份。用压面机压面数次,直到光滑。把面皮切成5份,各别包入馅料,做成寿桃型。在接口处,用刀背压上一条深凹痕。同样做法完成所有寿桃。

  4. 把叶子面条压扁,用刀背压出叶脈。贴在寿桃上。

  5. 把桃红色素加上少许水,调稀。用牙刷沾少许色素,在别处以指尖拨动喷出颜色,试试效果,再在寿桃前端喷上色彩。

  6. 把寿桃垫上油纸,排入蒸笼内,最后发酵30分钟,(发酵时间因气候冷暖而定,必须自己判断)烧热水,中小火蒸15分钟即可。

7 comments:

  1. 还是很美丽啊,只是一点点皱而已,而且很不明显呢:P

    ReplyDelete
  2. 如果我也能够做到像你的这样已经很完美了。蒸的包点我没什么把握。:P

    ReplyDelete
  3. O(∩_∩)O哈哈~,我也看到,心想要做来吃,又苦恼我的叉烧肉,看来先吃你的,下星期才来玩

    ReplyDelete
  4. 哗!!做得很美哦!!厉害!!

    ReplyDelete
  5. Jane,你太谦虚了,这寿桃非常好看,很诱人,所以别伤心啦!^^

    ReplyDelete

Search This Blog

Loading...

Recent Posts

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...